Nouveaux Programmes

LES SECRETS DE MARS ET DE LA LUNE [2x52’]

Les astres les plus proches

La Lune et Mars sont les astres les plus proches de notre planète.

Malgré leur proximité, il y a encore beaucoup de choses que nous ne connaissons pas d’eux.

LES MAITRES DU PAIN 52’

Un épisode de la série
MAITRES DES SAVEURS

Apparu 8.000 av. J.C. dans les régions du Moyen-Orient, aux prémices de l'agriculture, le pain est aujourd'hui un aliment de base dans de nombreux pays.

Ce film part à la découverte de passionnés qui ont fait du pain leur métier. Que ce soit en France, en Grèce ou en Italie, le pain est plus qu'un simple aliment car il est chargé de symboles, entouré de traditions et créateur de lien social.

Les formes du pain sont multiples, ses déclinaisons presque infinies et nous en apprennent beaucoup sur l'histoire et la culture d'un peuple.

HORIZONS CAMBODGE 52’

Un épisode de la série
HORIZONS

Avec ses temples légendaires et ses plages paradisiaques, le Cambodge regorge de trésors.

Cette terre imprégnée de rituels et de croyances a su se moderniser, comme en témoigne sa capitale, Phnom Penh, et son architecture Art Déco.

Loin de la frénésie des villes, des habitants ont réussi à préserver leur patrimoine naturel et artistique.

LE REVE DE FRANKY ZAPATA 52’

Traverser la Manche sur un hoverboard

Le 26 juillet 2019, 110 ans après la première traversée de la Manche par Louis Blériot, Franky Zapata a relevé ce même défi avec son invention, le FlyBoard Air, un hoverboard propulsé par des turbines à gaz.

Nous le suivons, accompagné de son équipe, pendant les longs mois qui ont précédés ce challenge, aussi physique que technologique.

LE SYSTEME SOLAIRE 52’

Un voyage dans l'espace et le temps

Ce film est un voyage dans l'espace et le temps pour comprendre nos origines.

Il part de la création de notre système solaire, il y a 4,8 milliards d'années, aborde les changements et les évolutions qu'il a subis jusqu'à aujourd’hui et se penche sur son devenir.

PARMESAN, RAPE-MOI SI TU PEUX ! 52’

Deuxième produit alimentaire le plus contrefait au monde

Le parmesan est-il un produit de luxe ou un aliment de grande consommation ? Il est en tout cas un produit dont la fabrication est jalousement préservée depuis des siècles dans la vallée du Pô, en Italie. Les vols de meules s'y multipliant, une banque du parmesan a même été créée dans un endroit ultra-sécurisé.

Tandis que certaines méthodes de fabrication sont en débat, les Etats-Unis, pays peu respectueux des AOP et des traditions, propose une version USA du célèbre fromage italien.

Deuxième produit alimentaire le plus contrefait au monde, le parmesan a inondé les tables des restaurants et la grande distribution.

LES MAITRES DU CAFE 52’

Un épisode de la série
MAITRES DES SAVEURS

Depuis près d’une décennie, le monde de la torréfaction est en pleine révolution avec le café dit de « spécialité ».

Ces cafés ont pour berceaux des lieux d’exception comme la finca de Bora au Panama, l’île de la Réunion ou encore les hauteurs de Cali en Colombie.

Ce film nous fait découvrir toute la complexité de cette plante au travers de femmes et d’hommes qui la cultivent avec passion.

HORIZONS THAILANDE, LES ILES PARADISIAQUES 52’

Un épisode de la série
HORIZONS

Si le paradis existe quelque part sur notre planète, il pourrait bien être situé au sud-ouest de la Thaïlande avec ses îles qui font rêver, des plages de sable blanc qui scintillent au soleil et des eaux cristallines.

Le golfe d’Andaman abrite des archipels magnifiques, des paysages d’une beauté extraordinaire et une nature encore préservée au cœur d’une région tropicale accueillante.

DESTINS ANIMAL [7x52’]

Stratégies de survie

Dans la savane africaine la vie est une succession de défis qu’il faut remporter sous peine de périr. Grandir, se nourrir, se déplacer, se reproduire, tous ces besoins vitaux nécessitent la mise en place de stratégies de survie souvent hasardeuses.

Au travers du destin de différentes espèces, c’est tout le théâtre de la vie qui se dévoile avec ses luttes incessantes ponctuées de bref instants de répit.

LA DECENNIE SANGLANTE [8x45’]

Les films d'horreur des années 80

Cette série se penche sur les films d'horreur des années 80, ceux sortis en salles, les titres obscurs ou les vidéos inconnues.

Les sujets abordés sont variés : les effets spéciaux révolutionnaires ; le boom du home-vidéo ; les affiches et le marketing des projets ; la conception sonore et les musiques ; l’apparition de la 3D ; les héros et les méchants ; le sexe et la nudité…

Avec ses innombrables clips, chaque épisode nous offre un voyage nostalgique à travers une décennie qui a permis à une nouvelle génération de fans d'horreur de réaliser l'impossible.

YAB YUM 52’

Grandeur et décadence d'un bordel de légende

Yab Yum, la maison close légendaire d'Amsterdam, a dû fermer ses portes il y a plus de dix ans quand ce club exclusif et animé est devenu le quartier général des criminels.

La réalisatrice Anna Maria van't Hek a retrouvé les personnes qui y travaillaient. Elles lui racontent leur passé mouvementé, avec des récits à la fois extravagants et douloureux, les jours de gloire de Yab Yum et la façon dont tout a mal tourné.

ASCENSEURS, UNE TECHNOLOGIE XXL 48’

Plus vite, plus haut

L’ascenseur est un moyen de transport invisible et pourtant le plus utilisé au monde. Chaque jour, plus d’un milliard d’êtres humains l’empruntent.

Depuis sa création en 1853, il a suivi les évolutions de l’industrie et accompagné les nouvelles technologies. Aujourd’hui, c’est un matériel ultra-performant et sophistiqué.

Quand nous entrons dans un ascenseur, nous sommes loin d’imaginer toute l’innovation dont il a bénéficié au cours des dernières décennies.