Nouveaux Programmes

LE REVE DE FRANKY ZAPATA 52’

Traverser la Manche sur un hoverboard

Le 26 juillet 2019, 110 ans après la première traversée de la Manche par Louis Blériot, Franky Zapata a relevé ce même défi avec son invention, le FlyBoard Air, un hoverboard propulsé par des turbines à gaz.

Nous le suivons, accompagné de son équipe, pendant les longs mois qui ont précédés ce challenge, aussi physique que technologique.

LES MAITRES DU PAIN 52’

Un épisode de la série
MAITRES DES SAVEURS

Apparu 8.000 av. J.C. dans les régions du Moyen-Orient, aux prémices de l'agriculture, le pain est aujourd'hui un aliment de base dans de nombreux pays.

Ce film part à la découverte de passionnés qui ont fait du pain leur métier. Que ce soit en France, en Grèce ou en Italie, le pain est plus qu'un simple aliment car il est chargé de symboles, entouré de traditions et créateur de lien social.

Les formes du pain sont multiples, ses déclinaisons presque infinies et nous en apprennent beaucoup sur l'histoire et la culture d'un peuple.

DEVENIR FEMME 52’

Le combat pour une nouvelle vie

Devenir femme c’est, entre autres, adopter une nouvelle voix, au prix de longues séances d’orthophonie, mais aussi une nouvelle garde-robe, une nouvelle démarche.

Jour après jour, ces personnes vont devoir apprivoiser leur féminité pour devenir enfin celle qu’elles ont toujours été en leur for intérieur.

Elles ont décidé de s’affranchir du regard des autres pour mener le combat pour une nouvelle vie.

ISLANDE, LE SANCTUAIRE DES MACAREUX 52’

Un oiseau de mer particulièrement attachant

Chaque année, après 6 mois passés au large, le macareux moine fait son retour sur les pentes des îles Vestmann, au large des côtes islandaises.

Son physique exotique et son comportement parfois affectueux, d'autres fois querelleur, mais souvent jugé « comique » à cause de sa démarche maladroite, rendent cet oiseau de mer particulièrement attachant.

Emblème national et attraction touristique, son sort inquiète pourtant les Islandais car, depuis maintenant une décennie, les couples ont cessé de se reproduire. Face à ce constat, une poignée de passionnés se mobilise pour sauver le macareux qui représentent l’identité de l’île.

ALEXIA CUISINE LA FRANCE [4x52’]

Les recettes traditionnelles réinventées

Alexia est une amoureuse inconditionnelle de notre terroir et engagée pour la préservation de la nature.

Elle parcourt la France à la rencontre d’hommes et de femmes qui ont décidé de produire de manière durable.

Ces rencontres lui permettent de relever un défi : réinventer et réinterpréter nos recettes traditionnelles en cuisinant de façon responsable.

LA PANDEMIE SILENCIEUSE 52’ ou 90’

La résistance aux antibiotiques

Le monde est à l'aube d'une menace d’envergure : les bactéries développent une résistance aux antibiotiques existants avant que de nouveaux ne soient mis sur le marché. Un fossé de plus en plus large se creuse.

Pour la première fois dans l'histoire récente, nous devons accepter le fait que toutes les infections bactériennes ne sont pas traitables, ce qui a des répercussions dans tous les domaines de la médecine, de la chirurgie à l'oncologie.

L'OMS utilise le terme de "pandémie silencieuse", car la résistance aux antibiotiques s'insinue de manière sournoise dans la société, avec une réelle possibilité d’ébranler notre système de santé.

DESTINS ANIMAL [7x52’]

Stratégies de survie

Dans la savane africaine la vie est une succession de défis qu’il faut remporter sous peine de périr. Grandir, se nourrir, se déplacer, se reproduire, tous ces besoins vitaux nécessitent la mise en place de stratégies de survie souvent hasardeuses.

Au travers du destin de différentes espèces, c’est tout le théâtre de la vie qui se dévoile avec ses luttes incessantes ponctuées de bref instants de répit.

ON THE FLY [6x30’]

Un lieu hors du commun

Paul nous fait partager ses aventures en Malaisie, l'un des pays les plus propices au monde pour la pêche à la mouche en eau douce.

La série mélange séquences de pêche, où l’adrénaline et la tension coulent à flot, et moments de détente pour s'imprégner de la beauté naturelle des lieux.

Chaque épisode met en scène un poisson exotique différent et nous fait partager l'intimité d'un homme qui a choisi de vivre loin de tout.

DIVAS 52’

Les voix d'or de la musique arabe

L’âge d’or de la culture dans le monde arabe, qui s’est étalé des années 1920 aux années 1970, a vu les femmes prendre une place déterminante. Elles ont envahi musique, chanson, cinéma, littérature, mais aussi radio et presse et fait vibrer et rêver des peuples très divers, de Bagdad à Casablanca.

Ces femmes, restées pour certaines des monstres sacrés, sont les symboles d’une époque révolue mais aussi des modèles et des sources d’inspirations pour de nombreux artistes arabes contemporains.

CHINE, MA FEMME A DU CREDIT 52’

La vie à points

La Chine a instauré récemment un système de crédit social. Dans tous les gestes de la vie quotidienne, il faut désormais penser à optimiser le gain de ses points ou à essayer d’’en perdre le moins possible.

Ce fim suit un couple dans ce monde orwellien où rien n’échappe à l’œil de Pékin et à sa sanction immédiate, et comment cela affecte les relations intimes et sociales.

LA DECENNIE SANGLANTE [8x45’]

Les films d'horreur des années 80

Cette série se penche sur les films d'horreur des années 80, ceux sortis en salles, les titres obscurs ou les vidéos inconnues.

Les sujets abordés sont variés : les effets spéciaux révolutionnaires ; le boom du home-vidéo ; les affiches et le marketing des projets ; la conception sonore et les musiques ; l’apparition de la 3D ; les héros et les méchants ; le sexe et la nudité…

Avec ses innombrables clips, chaque épisode nous offre un voyage nostalgique à travers une décennie qui a permis à une nouvelle génération de fans d'horreur de réaliser l'impossible.

PARMESAN, RAPE-MOI SI TU PEUX ! 52’

Deuxième produit alimentaire le plus contrefait au monde

Le parmesan est-il un produit de luxe ou un aliment de grande consommation ? Il est en tout cas un produit dont la fabrication est jalousement préservée depuis des siècles dans la vallée du Pô, en Italie. Les vols de meules s'y multipliant, une banque du parmesan a même été créée dans un endroit ultra-sécurisé.

Tandis que certaines méthodes de fabrication sont en débat, les Etats-Unis, pays peu respectueux des AOP et des traditions, propose une version USA du célèbre fromage italien.

Deuxième produit alimentaire le plus contrefait au monde, le parmesan a inondé les tables des restaurants et la grande distribution.