Nouveaux Programmes

LE REVE DE FRANKY ZAPATA 52’

Traverser la Manche sur un hoverboard

Le 26 juillet 2019, 110 ans après la première traversée de la Manche par Louis Blériot, Franky Zapata a relevé ce même défi avec son invention, le FlyBoard Air, un hoverboard propulsé par des turbines à gaz.

Nous le suivons, accompagné de son équipe, pendant les longs mois qui ont précédés ce challenge, aussi physique que technologique.

LE TOMBEAU DE L'URSS 52’

Un conflit qui a changé le cours de l'Histoire

Il y a quarante ans, l'invasion de l'Afghanistan par les troupes soviétiques marquait le début de 10 années d’une sale guerre, faite de souffrances et de destruction dans un contexte international particulier.

A l'aide d'archives exclusives de la guérilla afghane et du témoignage de l'ancien commandant en chef du corps expéditionnaire soviétique, ce film nous raconte ce conflit dont l'issue précipitera la chute de l’URSS.

LA DECENNIE SANGLANTE [8x45’]

Les films d'horreur des années 80

Cette série se penche sur les films d'horreur des années 80, ceux sortis en salles, les titres obscurs ou les vidéos inconnues.

Les sujets abordés sont variés : les effets spéciaux révolutionnaires ; le boom du home-vidéo ; les affiches et le marketing des projets ; la conception sonore et les musiques ; l’apparition de la 3D ; les héros et les méchants ; le sexe et la nudité…

Avec ses innombrables clips, chaque épisode nous offre un voyage nostalgique à travers une décennie qui a permis à une nouvelle génération de fans d'horreur de réaliser l'impossible.

ALEXIA CUISINE LA FRANCE [4x52’]

Les recettes traditionnelles réinventées

Alexia est une amoureuse inconditionnelle de notre terroir et engagée pour la préservation de la nature.

Elle parcourt la France à la rencontre d’hommes et de femmes qui ont décidé de produire de manière durable.

Ces rencontres lui permettent de relever un défi : réinventer et réinterpréter nos recettes traditionnelles en cuisinant de façon responsable.

LE SIECLE DU COVID 90’

Préparer la prochaine pandémie

La pandémie de COVID-19 a touché tous les pays du monde et continuera à impacter la politique mondiale et notre vie quotidienne pendant un certain temps encore.

Les scientifiques supposent même que ce ne pourrait être que la première d'une série de nouvelles pandémies virales auxquelles l'humanité doit se préparer.

Ce film cherche à savoir comment renforcer la coordination internationale pour mieux affronter l’apparition du prochain fléau de ce type.

SEXE ET AMOUR EN ISRAEL 52’

Une jeunesse tiraillée

La Terre Promise est un État récent où religion et institutions se confondent tandis que mœurs et modernité s’entrechoquent.

Dans un pays balayé par les conflits depuis sa création, où cohabitent insouciance et patriotisme, la jeunesse tiraillée entre traditions millénaires et influences occidentales doit trouver sa propre voie.

LES MAITRES DU PAIN 52’

Un épisode de la série
MAITRES DES SAVEURS

Apparu 8.000 av. J.C. dans les régions du Moyen-Orient, aux prémices de l'agriculture, le pain est aujourd'hui un aliment de base dans de nombreux pays.

Ce film part à la découverte de passionnés qui ont fait du pain leur métier. Que ce soit en France, en Grèce ou en Italie, le pain est plus qu'un simple aliment car il est chargé de symboles, entouré de traditions et créateur de lien social.

Les formes du pain sont multiples, ses déclinaisons presque infinies et nous en apprennent beaucoup sur l'histoire et la culture d'un peuple.

LE ROYAUME DES FOURMIS 52’

Unies pour survivre

Dans le jardin d'une maison de campagne, une colonie de fourmis Rufibarbis se réveille après l'hiver.

Au cours des six mois allant du printemps à l'automne, elle devra relever le défi séculaire de la survie.

Les travailleuses assidues, les soldats dévoués et la précieuse reine unissent leurs forces pour répondre aux exigences de la reproduction et lutter contre les dangers du vol, de l'esclavage ou des inondations.

PARMESAN, RAPE-MOI SI TU PEUX ! 52’

Deuxième produit alimentaire le plus contrefait au monde

Le parmesan est-il un produit de luxe ou un aliment de grande consommation ? Il est en tout cas un produit dont la fabrication est jalousement préservée depuis des siècles dans la vallée du Pô, en Italie. Les vols de meules s'y multipliant, une banque du parmesan a même été créée dans un endroit ultra-sécurisé.

Tandis que certaines méthodes de fabrication sont en débat, les Etats-Unis, pays peu respectueux des AOP et des traditions, propose une version USA du célèbre fromage italien.

Deuxième produit alimentaire le plus contrefait au monde, le parmesan a inondé les tables des restaurants et la grande distribution.

ON THE FLY [6x30’]

Un lieu hors du commun

Paul nous fait partager ses aventures en Malaisie, l'un des pays les plus propices au monde pour la pêche à la mouche en eau douce.

La série mélange séquences de pêche, où l’adrénaline et la tension coulent à flot, et moments de détente pour s'imprégner de la beauté naturelle des lieux.

Chaque épisode met en scène un poisson exotique différent et nous fait partager l'intimité d'un homme qui a choisi de vivre loin de tout.

LES MAITRES DU CAFE 52’

Un épisode de la série
MAITRES DES SAVEURS

Depuis près d’une décennie, le monde de la torréfaction est en pleine révolution avec le café dit de « spécialité ».

Ces cafés ont pour berceaux des lieux d’exception comme la finca de Bora au Panama, l’île de la Réunion ou encore les hauteurs de Cali en Colombie.

Ce film nous fait découvrir toute la complexité de cette plante au travers de femmes et d’hommes qui la cultivent avec passion.

DIVAS 52’

Les voix d'or de la musique arabe

L’âge d’or de la culture dans le monde arabe, qui s’est étalé des années 1920 aux années 1970, a vu les femmes prendre une place déterminante. Elles ont envahi musique, chanson, cinéma, littérature, mais aussi radio et presse et fait vibrer et rêver des peuples très divers, de Bagdad à Casablanca.

Ces femmes, restées pour certaines des monstres sacrés, sont les symboles d’une époque révolue mais aussi des modèles et des sources d’inspirations pour de nombreux artistes arabes contemporains.