Nouveaux Programmes

LES MAITRES DU REICH [4x52’]

Faire parler les archives muettes

Cette série donne une nouvelle vie aux archives muettes.

Elle jette un nouvel éclairage sur la Seconde Guerre mondiale et les années précédentes en révélant ce que les maîtres du Reich et leurs acolytes se disaient réellement pendant qu'ils étaient filmés, pensant que personne ne pouvait les entendre.

Surprenants ou triviaux, banals ou étonnants, leurs mots maintenant décryptés donnent une nouvelle perspective à ces archives historiques et nous rapprochent de la réalité de ces jours tragiques.

DEVENIR FEMME 52’

Le combat pour une nouvelle vie

Devenir femme c’est, entre autres, adopter une nouvelle voix, au prix de longues séances d’orthophonie, mais aussi une nouvelle garde-robe, une nouvelle démarche.

Jour après jour, ces personnes vont devoir apprivoiser leur féminité pour devenir enfin celle qu’elles ont toujours été en leur for intérieur.

Elles ont décidé de s’affranchir du regard des autres pour mener le combat pour une nouvelle vie.

DESTINS ANIMAL [7x52’]

Stratégies de survie

Dans la savane africaine la vie est une succession de défis qu’il faut remporter sous peine de périr. Grandir, se nourrir, se déplacer, se reproduire, tous ces besoins vitaux nécessitent la mise en place de stratégies de survie souvent hasardeuses.

Au travers du destin de différentes espèces, c’est tout le théâtre de la vie qui se dévoile avec ses luttes incessantes ponctuées de bref instants de répit.

LES MAITRES DU CAFE 52’

Un épisode de la série
MAITRES DES SAVEURS

Depuis près d’une décennie, le monde de la torréfaction est en pleine révolution avec le café dit de « spécialité ».

Ces cafés ont pour berceaux des lieux d’exception comme la finca de Bora au Panama, l’île de la Réunion ou encore les hauteurs de Cali en Colombie.

Ce film nous fait découvrir toute la complexité de cette plante au travers de femmes et d’hommes qui la cultivent avec passion.

PARMESAN, RAPE-MOI SI TU PEUX ! 52’

Deuxième produit alimentaire le plus contrefait au monde

Le parmesan est-il un produit de luxe ou un aliment de grande consommation ? Il est en tout cas un produit dont la fabrication est jalousement préservée depuis des siècles dans la vallée du Pô, en Italie. Les vols de meules s'y multipliant, une banque du parmesan a même été créée dans un endroit ultra-sécurisé.

Tandis que certaines méthodes de fabrication sont en débat, les Etats-Unis, pays peu respectueux des AOP et des traditions, propose une version USA du célèbre fromage italien.

Deuxième produit alimentaire le plus contrefait au monde, le parmesan a inondé les tables des restaurants et la grande distribution.

CHER PLASTIQUE 52’

Notre relation ambiguë avec ce matériau indispensable

Depuis les années 50, le plastique a révolutionné nos modes de vie. Il fait désormais partie de notre quotidien avec ses bons mais aussi ses mauvais côtés, comme la pollution des océans et son impact sur la santé.

Tourné sous forme de lettre d’amour-haine adressée au plastique, ce film questionne notre relation ambiguë avec ce matériau pour en arriver à la question iconoclaste : au fond, sommes-nous vraiment prêts à nous en passer ?

LE SYSTEME SOLAIRE 52’

Un voyage dans l'espace et le temps

Ce film est un voyage dans l'espace et le temps pour comprendre nos origines.

Il part de la création de notre système solaire, il y a 4,8 milliards d'années, aborde les changements et les évolutions qu'il a subis jusqu'à aujourd’hui et se penche sur son devenir.

ASCENSEURS, UNE TECHNOLOGIE XXL 48’

Plus vite, plus haut

L’ascenseur est un moyen de transport invisible et pourtant le plus utilisé au monde. Chaque jour, plus d’un milliard d’êtres humains l’empruntent.

Depuis sa création en 1853, il a suivi les évolutions de l’industrie et accompagné les nouvelles technologies. Aujourd’hui, c’est un matériel ultra-performant et sophistiqué.

Quand nous entrons dans un ascenseur, nous sommes loin d’imaginer toute l’innovation dont il a bénéficié au cours des dernières décennies.

LE ROYAUME DES FOURMIS 52’

Unies pour survivre

Dans le jardin d'une maison de campagne, une colonie de fourmis Rufibarbis se réveille après l'hiver.

Au cours des six mois allant du printemps à l'automne, elle devra relever le défi séculaire de la survie.

Les travailleuses assidues, les soldats dévoués et la précieuse reine unissent leurs forces pour répondre aux exigences de la reproduction et lutter contre les dangers du vol, de l'esclavage ou des inondations.

LE SIECLE DU COVID 90’

Préparer la prochaine pandémie

La pandémie de COVID-19 a touché tous les pays du monde et continuera à impacter la politique mondiale et notre vie quotidienne pendant un certain temps encore.

Les scientifiques supposent même que ce ne pourrait être que la première d'une série de nouvelles pandémies virales auxquelles l'humanité doit se préparer.

Ce film cherche à savoir comment renforcer la coordination internationale pour mieux affronter l’apparition du prochain fléau de ce type.

YAB YUM 52’

Grandeur et décadence d'un bordel de légende

Yab Yum, la maison close légendaire d'Amsterdam, a dû fermer ses portes il y a plus de dix ans quand ce club exclusif et animé est devenu le quartier général des criminels.

La réalisatrice Anna Maria van't Hek a retrouvé les personnes qui y travaillaient. Elles lui racontent leur passé mouvementé, avec des récits à la fois extravagants et douloureux, les jours de gloire de Yab Yum et la façon dont tout a mal tourné.

LA PANDEMIE SILENCIEUSE 52’ ou 90’

La résistance aux antibiotiques

Le monde est à l'aube d'une menace d’envergure : les bactéries développent une résistance aux antibiotiques existants avant que de nouveaux ne soient mis sur le marché. Un fossé de plus en plus large se creuse.

Pour la première fois dans l'histoire récente, nous devons accepter le fait que toutes les infections bactériennes ne sont pas traitables, ce qui a des répercussions dans tous les domaines de la médecine, de la chirurgie à l'oncologie.

L'OMS utilise le terme de "pandémie silencieuse", car la résistance aux antibiotiques s'insinue de manière sournoise dans la société, avec une réelle possibilité d’ébranler notre système de santé.